创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草

四叶草 幸运草

 
 
 

日志

 
 

临睡前按摩安眠穴、神门穴、涌泉穴帮助改善睡眠  

2012-07-28 19:37:25|  分类: 保健按摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

肠胃不好、想太多的人最近容易睡不好  每日商报2012.3.22.

临睡前按摩安眠穴、神门穴、涌泉穴帮助改善睡眠 - 四叶草 - 四叶草临睡前按摩安眠穴、神门穴、涌泉穴帮助改善睡眠 - 四叶草 - 四叶草
    百会穴:头顶部两耳尖连线的中点。                           安眠穴:翳风穴与风池穴连线的中点。
临睡前按摩安眠穴、神门穴、涌泉穴帮助改善睡眠 - 四叶草 - 四叶草临睡前按摩安眠穴、神门穴、涌泉穴帮助改善睡眠 - 四叶草 - 四叶草
 神门穴:腕部,腕掌侧横纹尺侧端,                       足三里:小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨
             尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。                                      前缘一横指处。
临睡前按摩安眠穴、神门穴、涌泉穴帮助改善睡眠 - 四叶草 - 四叶草临睡前按摩安眠穴、神门穴、涌泉穴帮助改善睡眠 - 四叶草 - 四叶草
 三阴交:小腿内侧,当足内踝尖上3寸,             涌泉穴:足底穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾
                胫骨内侧缘后方。                                             趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一。
 
          商报讯(记者 李思婧 实习生 方飞跃 通讯员 汤婕 摄影 杜国平) 昨天是“世界睡眠日”,主题是“多睡一小时”,对于睡眠不好的人来说,多睡一小时,往往很有难度。浙江省中山医院针灸科主任杨丹红教授说,常说“春眠不觉晓”,其实不尽然,进入春季后,很多人晚上睡觉开始不踏实,入睡难,易早醒,有时半夜也会醒,这主要还是和现在的气候特点有关。

  这段时间,脾胃不和的人蛮多。春季是胃肠道疾病的多发季节,从中医角度讲,春天肝气旺,肝气犯胃,这段时间的胃肠道相对较虚弱,如果饮食不当,暴饮暴食,胃肠道就更易出问题了。“胃不和,则卧不安”,但很多人没意识到,自己最近睡眠不好其实是肠胃不好的缘故。

  最近影响睡眠的另一个比较突出的因素,就是肝气郁结的问题,特别是一些平时就很容易多虑的女性,或是工作、生活压力偏大的都市白领,本身肝气就比较旺盛,再加上春季气候的影响,这个问题就更突出了,进而影响到睡眠,常常表现为入睡困难,容易早醒。

  杨主任说,引起失眠的原因有很多,排除一些器质性病变或是心理疾病引起的失眠,只是因为单纯的思虑过重,或是受天气、工作等因素影响导致睡眠质量不高,倒是可以试试中医的穴位理论调节一下睡眠状况。

  杨主任推荐的是比较常见的有助于睡眠的穴位,从头到脚一共6个,建议大家在临睡前半小时做做按摩放松,对于改善和促进睡眠很有好处。如果能整套穴位依次按摩下来最好,像足三里、三阴交、涌泉穴三个穴位的按摩,完全可以一边泡脚一边完成。如果坚持不了,选其中两三个穴位做做按摩也是好的。  

 
 

 

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014